站内公告:

更多>>

当前位置:首页 >>社会服务 >>支边扶贫 >>

致公党北京市委组织企业和院校专家赴凉山调研彝绣扶贫项目

作者:社联处 来源:致公党北京市委发布时间:2018-03-30 17:55浏览数:

      3月10日至13日,致公党北京市委组织来自在京企业和院校的四名专家赴四川省凉山州调研彝绣扶贫项目,探索当地相关部门、企业与北京知名企业、院校的合作模式,为彝绣产业发展建言献策。

      调研组先后赴布拖县、昭觉县、美姑县、西昌市调研了彝绣、彝族银饰手工作坊、擀毡技艺、彝族服饰生产加工等,深入了解了彝绣技艺的传承和创新情况,对其市场化应用提出了建议;考察了国家级非物质文化遗产“凉山彝族银饰手工技艺”的发展和与电商平台结合的情况,对擀毡技艺的设计创新和与现代服饰的结合提出了建议;考察了西昌有代表性的、初具规模的彝族服饰生产企业,了解了彝绣、彝族服饰加工在带动农村居家妇女灵活就业方面发挥的作用,对彝族服饰的设计创新、市场营销、品牌打造以及绣娘培训等提出了多方面建议。

      12日下午,调研组一行与中共凉山州委和政府相关部门负责同志就凉山彝绣扶贫项目进行了座谈交流。会上,调研组成员为彝绣产业发展提出建设性意见和建议。凉山州副州长何绍忠表示,希望调研组持续为凉山彝绣产业发展提供智力支持,期待企业家在充分考察对接的基础上与州内企业开展务实合作,助推凉山脱贫攻坚。
      会后,凉山州妇联与北京服装学院继续教育学院达成了关于派遣专家赴凉山开展教育培训的合作意向;依文集团和唐人坊公司与西昌市相关企业达成了开发彝绣与时装结合项目的初步合作意向。
      按照市委工作计划,下一步将着力发挥民主监督+智力扶贫优势,继续加强与凉山州有关单位的对接,拟于5月初组织50名彝绣传承人进行10天的彝绣市场拓展及设计理念更新联合培训,推动彝族妇女用自己的巧手实现脱贫奔康。
 

【关闭】

版权所有 中国致公党北京市委员会 北京市西城区后英房胡同9号
京ICP备14023668号-1