站内公告:

更多>>

    

当前位置: 首页 >> 社会服务 >> 支边扶贫 >>

深化“民主监督+”模式 致公党北京市委帮助四川省三州妇联代表赴贵州考察

作者:社联处 来源:致公党北京市委 发布时间:2018-06-14 18:08 浏览数:1075

      5月17日至22日,在致公党北京市委的大力支持下,四川省妇联组织甘孜、阿坝、凉山三州妇联同志、手工产业带头人代表一行76人赴贵州学习考察贵州省“锦绣计划”经验做法及妇女手工产业扶贫模式。重点考察了唐人坊文化创意有限公司和依文中国手工坊基地,通过实地参观、现场体验、听取介绍及座谈会等方式,与贵州妇联组织、企业家和绣娘进行了深入交流。
      在唐人坊非遗学院文化中心,传统技艺与时尚设计的有机融合、民族文化与先进理念的无缝对接让考察组成员深受启发;在依文集团中国手工坊项目点,考察调走进深山里的家庭工坊、合作社,了解了依文中国手工坊分散与集中相结合,打造家庭工坊,以“发现、整理、创新、应用”,对贫困绣娘培训到人、订单到户的精准扶贫模式和可持续发展的商业模式,考察组还与依文集团共同就手工产业如何实现精准帮扶、如何使贫困绣娘达到脱贫目标的产业模式专题召开了“四川妇联&依文中国手工坊扶贫经验交流会”。甘孜、阿坝、凉山州妇联负责人在会上介绍了各自开展妇女手工工作的基本情况,表示要将在黔考察学习获得的经验结合本地实际,推进妇女特色手工产业的发展,帮助更多贫困妇女在家门口就业。参加考察的绣娘和手工产业带头人表示,这次见的多、听的多、学的多、沟通交流的多,受益匪浅,对自己今后发展手工产业有了很多启发和思路。
      本次活动是继今年3月市委组织唐人坊、依文集团和北京服装学院专家赴凉山专题调研后,推动的又一项交流培训活动,旨在助力凉山州发展彝绣手工产业的精准扶贫项目,帮助妇女居家灵活就业。

【关闭】

版权所有 中国致公党北京市委员会 北京市西城区后英房胡同9号
京ICP备14023668号-1 登录